Кабинет врача-инфекциониста

Михаил Игоревич Шклянка  – врач-инфекционист (подробнее)

Инфекционные болезни известны человечеству еще с глубокой древности. Эпидемиями охватывались огромные территории, включая целые государства и народы. Профилактика, диагостика и лечение инфекционных болезней во все времена и у всех народов представляли собой самую серьезную общественную проблему.

Следует подчеркнуть, что инфекционный процесс – один из самых сложных в природе биологических процессов, а инфекционные болезни являются грозными разрушительными факторами для человеческого общества, наносящими ему колоссальный экономический ущерб. Самая существенная отличительная черта инфекционных болезней — наличие строго определенного возбудителя. Второе отличие заключается в том, что больной организм человека или животного является источником инфекции, которая разными путями передается в окружающую среду.

азные микробы проникают в макроорганизм разными путями: через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей (ОРВИ, корь, коклюш), пищеварительного тракта (дизентерия, сальмонеллез), половых органов (ВИЧ). Каждый из возбудителей имеет предрасположенность к развитию в определенных органах, тканях, и от этого зависят характерные признаки болезни..Но организм не остается безучастным к внедрению возбудителя, он располагает иммунитетом -совокупность защитных свойств организма, уничтожающих или удаляющих возбудителей болезни, чужеродные клетки и яды. Факторами, усиливающими сопротивляемость организма инфекционным болезням, являются рациональное питание, обеспеченность витаминами. В общей структуре заболеваний человека на инфекционные болезни приходится от 20% до 40%.

В нашем центре имеется возможность получить услуги по современной диагностике и лечению большого спектра инфекционных заболеваний:

– Бактериальных (стрептококковые, стафилококковые, пневмококковые инфекции),
– Вирусных заболеваний (гепатиты, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекции),
– Риккетсиозов,
– Хламидиозов (орнитоз),
– Микоплазмозе,
– Протозойных заболеваний (токсоплазмоз,)
– Микозов (кандидоз),
– Гельминтозов (аскаридоз)

В кардиологии инфекционную этиологию имеют:

– миокардиты (воспаление сердечной мышцы, сопровождающееся её дисфункцией),
– дилятационная кардиомиопатия,
– перикардиты (воспалительные заболевания перикарда),
– инфекционные эндокардиты.

Частой причиной миокардита являются различные инфекционные заболевания – вирусные (вирус гриппа, аденовирусы, герпеса, гепатита В и С); бактериальные (коринеобактерии дифтерии, стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, хламидии, риккетсии); грибковые (аспергиллы, кандиды), паразитарные (трихинеллы, эхинококки) и др.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) — заболевание миокарда, характеризующееся развитием дилатации полостей сердца, с возникновением систолической дисфункции, но без увеличения толщины стенок. Этиология ДКМП разнообразна. По сути, это заболевание является синдромом, развивающимся в исходе различных состояний, поражающих миокард. В число причин ДКМП входять инфекционные причины— вирусные, бактериальные, грибковые, риккетсиозные, паразитарне.

Классификация перикардита по виду этиологических факторов – инфекционный и неинфекционныей или асептический, а также перикардит, вызванный простейшими (амебный, малярийный); паразитарный перикардит (вызванный эхинококком). К инфекционным относят бактериальные перикардиты – неспецифические, чаще всего кокковые, и специфические: туберкулезный, сифилитический. Группа небактериальных инфекционных перикардитов включает вирусные и риккетсиозные перикардиты (при гриппе, инфекционном мононуклеозе и др.), грибковые перикардиты (актиномикоз, кандидоз). К инфекционным относят также перикардиты, не связанные с непосредственным внедренном возбудителя в перикард и развивающиеся как инфекционно-аллергические, если доказана микробная природа аллергизации (например, ревматический перикардит).

Инфекционный эндокардит (ИЭ) — инфекционное поражение ткани клапанов и эндотелия различными возбудителями. Хотя чаще всего в патологический процесс вовлекаются клапаны сердца, он может также проявляться эндартериитом (например, при коарктации аорты) или развиваться на поверхности инородных тел (центральные венозные катетеры, электроды кардиостимуляторов, сосудистые протезы и др.) Инфекционный эндокардит вызванный в 60%-80% зеленящим стрептококком и в 10%-27% золотистым стафилококком.
Риск развития ИЭ увеличивается на фоне иммунодефицитных состояний, при проведении гемодиализа, употребление внутривенно наркотических веществ, ВИЧ-инфекции и длительной интенсивной терапии (особенно при уже существующем сердечно-сосудистом заболевании). Важно отметить, что факторами для активации стрептококка являются манипуляции в полости рта, хирургические вмешательства, тонзиллиты, фарингиты, синуситы, а также после удаления зубов.








Right Menu Icon