10-месячному мальчику на два часа заморозили сердце


Киевлянина 10-месячного Александра 7 часов оперировали в столичном Институте сердца. 25 февраля сердце пациента остановили и заморозили. Отрезанные от него сосуды и артерии поменяли местами. Мальчик родился с четырьмя пороками сердца. Имел большое отверстие между камерами. Артерии были не на местах. Одна — суженная. Вмешательство медики провели во второй раз. В первый раз ребенка оперировали на третий день от рождения.

25-03-16 Газета по укр

— На третий день после рождения у Саши появились красные пятна на теле и шумы в сердце, — говорит 26-летняя киевлянка Виктория, фамилию просит не называть. Она с мужем Ильей принесла сына на плановый осмотр к кардиохирургу. Женщина худощавая, держит мальчика на руках. Тот вертится и тянет ее за крестик на цепочке. — Заведующий роддома заподозрила проблемы с сердцем и отправила нас к кардиологу. В Институте сердца сказали, что имеет несколько врожденных пороков. На следующий день начинались 10-дневные майские праздники. Но врачи были на месте. Через час Сашеньку уже оперировали.

25-03-16 Газета по укр1

— В отделение мальчика привезли в критическом состоянии. Отсчет шел на часы, — говорит Ирина Аксенова, заведующий кардиохирургического отделения в столичном Институте сердца. — Саше сделали УЗИ, чтобы установить диагноз и выбрать безопасную хирургическую тактику. Магистральные артерии — сосуды, которые должны выходить из разных камер сердца, шли от правого желудочка. К тому же были поменяны местами. Между камерами сердца — большое отверстие. Аорта — один из главных сосудов, очень сужалась.

После того как врачи определились с диагнозом, младенца положили в реанимацию. Ребенок был в тяжелом состоянии, что не позволяло исправить все пороки сразу. Делали это в два этапа.

— Критическим было сужение аорты. Кровь шла от сердца очень узкой струйкой. Ребенок мог умереть. Это все равно, что поливать огород и наступить на шланг. Мотор еще некоторое время работает, вода еле-еле бежит. Но рано или поздно он сломается. Поэтому в первую очередь решили исправить аорту. Узкое место из сосуда вырезали. Два его конца, уже с нормальным диаметром, сшили.

После первой операции Александр неделю пробыл в реанимации. Потом его выписали. Мальчика осматривал участковый кардиолог.

В 10 месяцев Александра прооперировали во второй раз.

— На два часа подсоединили аппарат искусственного кровообращения, который работает вместо сердца и легких. Сердце остановили. Заморозили специальным раствором. Отрезали магистральные сосуды. Поменяли их местами и пришили правильно. Это сложно, потому что диаметр артерий у маленького ребенка — 1,5 миллиметра. Каждый укол иглой — это дыра в сосуде, который пульсирует. Может возникнуть кровотечение. Мы наложили несколько тысяч швов. Дефект между камерами закрыли заплатой. Устранили все пороки сердца.

Через две недели после операции пациента выписали из больницы. Сейчас он здоров. Регулярно посещает кардиолога.

— До операции у мальчика синели кончики пальцев, — говорит Ирина Аксенова. — Причина — в неправильном расположении сосудов, аорты и легочной артерии. Левая часть сердца обеспечивает кровью с кислородом весь организм. А отработанную, синюю, кровь правый желудочек выбрасывает в легкие, чтобы насытилась кислородом. Из-за поменянных местами сосудов отработанная кровь попадает не в легкие, а в организм. Когда мы устранили все пороки, эта проблема исчезла.

Дети с пороками сердца имеют липкий пот

— Критические пороки сердца у новорожденных проявляются сразу. Дети плохо едят, мало мочатся, покрываются липким потом, могут быть вялыми, плохо набирать вес, — объясняет Ирина Аксенова. — Родители должны заподозрить что-то серьезное и обратиться за помощью.

Автор: Екатерина РОМАНЧУК

Газета по-украински

25 марта 2016








Right Menu Icon