Борис Тодуров: «В кардиохирургии — как в спорте. Мы боремся за десятые доли процентов»


08-12-16-rbk2-benetis_499x30812 Декабря 2016

На днях в Институте сердца МОЗ Украины провел операцию известный литовский кардиохирург профессор Римантас Бенетис. Также в стенах медучреждения состоялся форум при участии литовских докторов. Инициатором форума стал кардиохирург Института сердца и глава общественной организации «Дія в Україні» Назар Озерянский.

Украинские и литовские кардиохирурги провели совместную операцию 38-летней украинке. Это было уникальное хирургическое вмешательство на аневризме восходящей аорты или так называемая «операция Давида». Операция была технически сложной, но прошла успешно. Поврежденный аортальный клапан пациентки удалось реконструировать, а не заменять его на протез.

Аневризма восходящей аорты – серьезное заболевание, которое может привести к расслоению или разрыву аорты. В случае расслоения или разрыва аорты возникают критические состояния часто не совместимые с жизнью. Частота аневризм в общей популяции составляет от 3 до 4%. В отдельных подгруппах людей, скажем, с артериальной гипертонией, атеросклерозом, двустворчатым аортальным клапаном, синдромом Марфана колеблется от 79% до 90%. Особенность операции “Дэвида” в том, что с ее помощью устраняется аневризма аорты, а вместе с ней — смертельные риски.

08-12-16-rbk-benetis_499x308После успешно проведенной операции украинские и литовские доктора поделились планами совместного сотрудничества.

«Сегодняшняя операция — как символ начинающихся отношений между нашими литовскими коллегами и нами. Ведь постоять за одним столом – это все равно что породниться в обычной жизни, если мы однажды взяли совместную ответственность за жизнь человека. Мы теперь уже почти родственники», — сказал Борис Тодуров.

Римантас Бенетис, который проводил операцию совместно с украинскими коллегами, является профессором Литовского университета и директором Каунасской университетской клиники. Доктор Бенетис провел более 1000 операций по реконструкции клапанного аппарата сердца, 600 в аорте при аневризмах с угрозой разрыва ведет к мгновенной смерти человека.

12 Декабря 2016 Катерина Гончарова








Right Menu Icon