Недоношенный ребёнок: под прицелом сердце и сосуды


17 ноября в мире отмечали День недоношенного ребенка. Чем сегодня таким детям смогут помочь кардиохирурги?

18-11-16-sajt-tvoj-maly-sh-bannerПо данным медицинской статистики, примерно 10% новорожденных младенцев торопятся увидеть свет раньше предполагаемого срока. Современные врачи считают, что недоношенным ребенка можно считать в случае, если он родился раньше 37 недели беременности, и масса его тела меньше 2 500 граммов. Выглядят эти дети по-настоящему крошечными, чем поначалу пугают своих родителей. Это волнение разделяют и медики, которые занимаются здоровьем недоношенного малыша. Неонатолог осматривает его на предмет проблем с дыханием и сердцем, а также выявляет другие врожденные аномалии и патологии развития.
Если состояние здоровья маленького пациента не требует его перевода в отделение детской реанимации или интенсивной терапии, ребенка заворачивают в пеленки и помещают в кувез, который на несколько недель или даже месяцев станет его надежным домиком, немного напоминающим космический корабль.

Иногда маленькому пациенту необходима кардиологическая медицинская помощь. Сайт Твой Малыш задал несколько вопросов о таких малышах заведующей отделением детской кардиохирургии в Киевском Институте Сердца Аксеновой Ирине Александровне.

Ирина Александровна, как часто недоношенные дети попадают к вам в Институт? Сегодня есть такие малыши?

Да, к нам в Институт Сердца врачи, наблюдающие недоношенных детей, регулярно направляют их для лечения.
У нас есть две категории таких детей:
• Недоношенные дети, рожденные раньше срока, главными проблемами которых являются незрелые легкие и функционирующий артериальный проток. Иногда у таких детей не закрывается артериальный проток, который соединяет лёгочный ствол с аортой. В норме он закрывается самостоятельно после рождения ребенка. Но у недоношенных детей этот процесс нарушается. Проток может функционировать достаточно долго, что в последствии становится проблемой для ребенка.
Раньше вопрос закрытия артериального протока решался хирургическим путем. На сегодняшний день в арсенале медиков есть лекарственные препараты, которые позволяют устранить проблему, в большинстве случаев избегая операции.

• Вторая категория недоношенных детей – это дети с врожденными пороками развития, в том числе пороками сердца, которым необходима кардиохирургическая помощь. В Институте Сердца лечится такой маленький пациент, который, несмотря на свой маленький возраст и вес, уже перенес 2 операции. На сегодняшний день он находится в реанимационном отделении и идет на поправку. Мы оказываем ему всю необходимую помощь в полном объеме.

Какой у вас был самый маленький пациент?

18-11-16-sajt-tvoj-maly-sh1Масса тела моего самого маленького пациента была примерно 660 г. Обычно к нам попадают дети, вес которых 800-1100 г и больше. Врачи в роддоме не сразу направляют к нам недоношенных детей. Зачастую их начинают лечить консервативными методами, которые позволяют ускорить закрытие артериального протока. А за это время ребенок успевает немного окрепнуть и набрать вес.
После пребывания у нас мама с ребенком отправляются в лечебные учреждения, которые специализируются на выхаживании недоношенных детей.

Какие принципы в плане питания самых маленьких пациентов? Вы используете смеси или в приоритете грудное молоко?

Каждый случай индивидуален. Иногда после оперативного вмешательства ребенок может практически в тот же день вернуться к своему привычному режиму кормления, а иногда, например, после серьезного оперативного вмешательства, мы кормим его адаптированным детским питанием, разновидностей которого сегодня достаточно много, или сцеженным грудным молоком. Ребенок у нас не останется голодным (Смеется).

Если сравнивать медицину прошлых лет с сегодняшним днем, есть ли положительные перемены и новшества, которые позволяют врачам успешно лечить недоношенных детей?

Недоношенные дети, находящиеся у нас на лечении, лежат в специальном кувезе, где создается необходимый для них микроклимат: температура, влажность, уровень освещения. Он даже взвешивает малыша, позволяя нам успешно следить за набором веса. Специальный кувез, «Жираф (Giraffe)», может трансформироваться и при необходимости превратиться в маленький операционный стол, позволяя провести необходимое хирургическое вмешательство прямо в реанимационной палате. Без такого высокотехнологичного и очень дорогого оборудования очень тяжело спасать и выхаживать недоношенных детей.
Кроме того, с каждым днем появляется немало нового инструментария и оснащения хирурга – нити, которые в диаметре тоньше человеческого волоса, хирургические бинокуляры, позволяющие нам рассмотреть мельчайшие детали во время операции, и многое другое. К счастью, мы имеем возможность идти в ногу со временем и делаем это!
Мы стремимся соответствовать мировым тенденциям кардиохирургии и брать на вооружение все новинки в этой сфере, но, как это часто бывает, все упирается в финансовый вопрос.

сайт “Твой малыш”  ЮЛИЯ ВОЛОБУЕВА 18.11.2016








Right Menu Icon